воскресенье, 24 ноября 2013 г.

История: как обстоят дела в науке?

Есть такие науки, развитие которых проходит незаметно для постороннего глаза. Большая часть из них - это гуманитарные науки, например, литература и история. Ну чем они могут удивить простого обывателя? Какую практическую пользу принести современному человеку?

Но оказывается и история развивается. В этом помогают убедиться наукометрические сервисы SCImago Journal & Country Rank и JournalM3trics, а также ResearcherID.com

О чём поведал SCImago Journal & Country Rank?


Данные этого веб-ресурса позволяют оценить, как развивается та или иная научная сфера в той или иной стране, а также во всём мире. Что касается изучения истории в России, то на страницы этого ресурса попали всего два журнала: "Российская история" и "Социальная эволюция и история". 


Это скрин переведённой страницы. На рисунке видно, что SJR (индекс престижа) выше у журнала "Социальная эволюция и история". Это можно объяснить тем, что данный журнал издаётся на английском языке, поэтому возможности для цитирования у него шире. 

Кроме этого, можно посмотреть показатели каждого журнала по отдельности.

Социальная эволюция и история

Российская история

Обратите внимание на последнюю строку: и у того, и у другого журнала нулевой процент международного сотрудничества. 

Также на этом сервисе можно посмотреть, как развивается история в разных странах и получить данные в уже сформированных графиках. Я решила посмотреть, как развивается история на территории бывшего Союза и сравнила четыре государства: Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан. Естественно предположить, что Россия будет лидером по всем показателям.

Данные по количеству научных публикаций по истории


Данные свидетельствую о том, что Республика Беларусь как-то очень сильно отстаёт по числу публикаций. При этом Россия, Украина и Казахстан демонстрируют просто поразительный рост. По сравнению с 2011 годом российские историки опубликовали научных статей на 62% больше, украинские - на 29%, а казахстанские - на 50%.

Российские журналы в JournalM3trics


По запросу "history" этот сервис выдаёт 289 результатов. На 67 месте оказывается журнал "Российская история". А вот журнал "Социальная эволюция и история" занимает всего лишь 203 место. 

Первая десятка исторических журналов мира выглядит следующим образом. 


Кто лидер по историческим публикациям?


На сервисе ResearcherID.com можно узнать, какая страна лидирует по опубликованным статьям исторической тематики. Оказывается, лидером в историческом мире является Бразилия. Её результат - 57 публикаций. Второе место занимает Испания - 38 результатов, а вот на третьем месте находится Россия - 30 результатов


По более узкому запросу "история России" этот сервис выдал четыре публикации. 


Из этих четырёх результатов себе в закладки на diigo я добавлю:
  1. кандидата исторических наук Павла Марченю, который занимается изучением событий 1917 года;
  2. доцента кафедры социальных исследований Института гуманитарных наук и ИТ Сергея Разина, который изучает период первой российской революции 1905-1907 годов.