среда, 20 ноября 2013 г.

Библиотечные ресурсы и работа с ними

В библиотеке не работала уже довольно-таки давно. Как-то всё меньше нужны традиционные библиотеки, но не думаю, что когда-нибудь их удастся полностью заменить на электронные, несмотря на всё удобство и дешевизну последних.


Централизованная библиотечная система города Усть-Илимска


Ближайший от меня город находится на расстоянии 80 километров. Вот его библиотеки я и решила посмотреть. Сразу попала на сайт МБУК "Централизованная библиотечная система г. Усть-Илимска"

На самом сайте нет каталога, но библиотека подключена к системе ИРБИС. Кроме этого, на веб-ресурсе библиотеки очень сложно найти ссылку для перехода в эту систему. Она спрятана в разделе ИКЦ "Источник" в выпадающее меню.

Поиск по запросу "история Восточной Сибири" выдал 6 книг и журнальных статей по истории Восточной Сибири. Вот их список:
  1. Шамес, Л. Я.  Культурное пространство Юго-Восточной Сибири (Предбайкалье): традиции и современность [Текст] : в 2 кн. / Л.Я. Шамес (Астахова). - СПб. : Астерион, 2006. Кн.2 : Коренные жители, старожилы, переселенцы, ссыльные. Каменное и деревянное зодчество. Персонология. - 443с. : ил. - ISBN 5-94856-189-5.
  2. Шамес, Л. Я. Культурное пространство Юго-Восточной Сибири (Предбайкалье): традиции и современность [Текст] : в 2 кн. / Л.Я. Шамес (Астахова). - СПб. : Астерион, 2006. Кн.1 : Археология, история,этнография, ранняя архитектура. - 445с. : ил. - ISBN 5-94856-188-7.
  3. Братющенко Ю.В. Генерал-губернатор Восточной Сибири С. Б. Броневский и его "Записки" [Текст] / Ю. В. Братющенко. - Иркутск : Земля Иркутская, 2008. - 424 с. : ил. - ISBN 978-5-93219-186-6 (в пер.).
  4. Во власти истории: Евгений Шободоев [Текст] : [сборник ст. и публ. / сост. А. В. Шободоева]. - Иркутск : [б. и.], 2009. - 340 с. - ISBN 978-5-93219-206-1 (в пер.).
  5. Новиков П.А.  Гражданская война в Восточной Сибири [Текст] / /П.А. Новиков. - М. : Центрполиграф, 2005. - 415с. - (Россия забытая и неизвестная. На Великом переломе). - ISBN 5-9524-1400-1 (в пер.).
  6. Коробов, Сергей Александрович. Миниатюрная летопись Байкало-Амурской магистрали [Текст] : Восточно-Сибирская железная дорога / С. А. Коробов. - 2-е изд., испр. и доп. - Иркутск : Оттиск, 2004. - 115 с.
На мой взгляд, ИРБИС очень сильно облегчает задачу исследователей по поиску уже имеющихся научных работ. Остаётся сходить в библиотеку и взять найденные книги. К тому же в каталоге отражается  и наличие книги в библиотеке в данный момент. То есть теперь перед походом в библиотеку можно сначала заглянуть в её электронный каталог и убедиться в том, что книга вас ждёт на полке, а не находится у кого-то на руках. 

Google Книги 


Создать книжную полку в Google.Книгах совсем несложно. Плохо лишь то, что не все публикации доступны для открытого просмотра.

Я создала книжную полку "История Восточной Сибири", в которую поместила 18 книг. Из них полный просмотр доступен только у двух книг. 

Вот так выглядит моя полка. Её можно посмотреть, перейдя по этой ссылке - История Восточной Сибири


eLIBRARY.ru - хорошая библиотека


В этой библиотеке я зарегистрировалась уже давно. Выполняя первое задание этой недели, я составила список научных статей по своей теме и добавила список в блокнот с открытым доступом в Evernote.

Список публикаций состоит из 44 статей. Вот ссылки на те из них, которые представляют интерес для меня:
  1. З.Е. Цыренова. Традиционная культура коренных народов Восточной Сибири в Советский период: опыт сохранения и развития.
  2. Р.П. Матвеева. Русские сказки Восточной Сибири: региональный аспект исследования.
  3. И.Л. Экарева. Из истории колонизации России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
  4. Н.Н. Пономарёва. Всеподданнейшие отчёты генерал-губернаторов как источник по истории Восточной Сибири.
  5. И.А. Щукин. История купечества Восточной Сибири в XIX веке: формирование и социальное положение.
Ссылки ведут не на скачивание pdf-файлов, а на страницу в библиотеке. Думаю, так удобнее. 

Google Академия


С Google Академией появилась проблема: почему-то не удалось войти в единый аккаунт. Как была ссылка "Войти", так она после входа и осталась. 

Вторая проблема возникла с ключевыми словами. Оказалось, что запрос "история Восточной Сибири" даёт совершенно нерелевантные результаты, а вот если набрать "Восточная Сибирь история", то вполне приемлемые результаты. 

Выдача по второму запросу состоит из 15 200 результатов. На первой странице меня устроили три результата. Вот они:

Таким образом, при желании можно сделать хорошую подборку статей по любой теме. Главное, правильно подобрать ключевое слово.

Microsoft Academic Search


В этой академии снова работаем с источниками на английском. Выдача, естественно, переполнена различными вариантами. На этом ресурсе хорошо то, что поисковые результаты распределяются по разделам, в которые попадают более интересные результаты. 

В разделе "Искусство и гуманитарные науки" появились три результата. Они представлены на картинке. 

   

Некоторые выводы


Библиотечные ресурсы - это источник, содержащий проверенную информацию. Библиотеки вообще предполагают наличие достоверной информации, поэтому с их помощью можно решить одну из проблем, которая всегда будет актуальна для куратора содержания. 

Очень важно, работая с ними, не ограничиваться стандартными поисковыми запросами, а искать новые варианты. Это упростит работу в дальнейшем.