суббота, 9 ноября 2013 г.

5 самых необычных обучающих курсов по истории

В коллекциях зарубежных открытых образовательных ресурсов можно найти очень интересные и необычные курсы. В этом посте представлено только пять самых интересных обучающих программ, изучить которые могут все желающие при условии, что владеют английским языком или понимают машинный перевод.


Этот курс представляет собой серию очерков, содержащих данные, иллюстрирующие разные аспекты чтения в Великобритании в период с 1450 по 1945 годы. Цель данного курса:
  • стимулировать интерес к изучению истории чтения;
  • предоставить пользователям ряд примеров исследований истории чтения;
  • поощрять обучающихся на курсе отслеживать свои интересы и создавать свою историю чтения.

В курсе предлагается изучить 11 очерков:
  1. Чтение Библии на английском языке
  2. Чарльз Диккенс и его читатели
  3. Читатели Джейн Остин
  4. Знаменитый роман и его читатели: Шарлотта Бронте "Джейн Эйр" (1847)
  5. Детское чтение в 1870-х и 1880-х годах: воспоминания Молли Хьюз
  6. Чтение и Первая мировая война
  7. Чтение местами
  8. Чтение в путешествии
  9. Сэмюэль Пепис: мемуарист, коллекционер книг и читатель
  10. Чтение Роберта Льюиса Стивенсона
  11. Культура чтение викторианского преступного мира
Курс опубликован на сайте "Открытый университет".


Один из новых курсов, который размещён всё в том же "Открытом университете". Думаю, что изучить этот курс полезно учителям истории, чтобы использовать затем на уроках.

В описании курса говорится, что простые семейные фотографии и сувениры отражают прошлое. В курсе рассказывается о некоторых способах выявления важной для истории информации. С его помощью можно овладеть навыками интерпретации изобразительных источников.



Это скорее не курс, а разработка уроков по краеведению или локальной истории. Курс расположен на сайте The Library of Congress. Он направлен на изменение представления учащихся об истории, как о науке, имеющей мало общего с современной жизнью.


В процессе изучения ученики создают историю своего города (другого населённого пункта) для будущих поколений. Они оставляют свой след на карте как в буквальном, так и в переносном смысле. Чтобы завершить этот проект, они собирают информацию из различных источников, в том числе созданных в начале XX века. Это могут быть карты, фотографии, рисунки, сведения, полученные во время экскурсий. Таким образом, каждый ученик может внести свой вклад в создание современной карты или её части.


О раскопках в Помпеях и Эфесе, где обнаружены следы Римской цивилизации, известно всем, а вот о том, что развалины римских городов есть и в Африке, знают не все. Этот курс рассказывает о римском городе Тугга и его влиянии на африканскую культуру и народ. 


Изучая этот курс, вы сможете попрактиковаться в идентификации африканской и европейской культур, изучите особенности романо-африканской культуры.


Это настоящая игра. В начале игры нужно выбрать направление путешествия: замок, лес, остров или море. По мере прохождения каждого этапа игры исследуются ключевые вопросы философии.


Игра занимает около 30 минут. За это время можно изучить девять глав. По мере продвижения по сюжету играющие определяют своё отношение к ключевым вопросам философии и сравнивают своё мнение с высказываниями философов.

Вот такая подборка получилась. Большая часть курсов находится на сайте "Открытый Университет". Это и понятно, потому что на ресурсе очень много качественной обучающей информации. Я планирую очень часто использовать этот сайт в своих целях (некоммерческих).