вторник, 10 ноября 2009 г.

22 ноября - День Словарей и Энциклопедий. Как отметить?

Из рассылки Михаила Эпштейна "Дар слова" узнала, что на 22 ноября намечается новый знаменательный праздник "День Словарей и Энциклопедий".
Михаил Эпштейн пишет: "Почему именно 22 ноября стоит отмечать День Словарей и Энциклопедий? Это день рождения В. И. Даля (1801 - 1872), создателя "Толкового словаря живого великорусского языка". Словарь - это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словари заслуживают своего праздника, и в России нет для этого более подходящей даты, чем день рождения Даля". "Дар слова"
Предлагается отметить этот праздник всем миром. Для историков, например, М. Эпштейн предлагает задачу не из лёгких - объяснить важность словарей для исторического самопознания и самоописания народа, включая осмысление современной истории. 
Как выполнить эту задачу? Может быть, у кого-нибудь есть идеи? 
Начну-ка я с Владимира Даля и его словаря. Что "Толковый словарь живого великорусского языка" может дать для объяснения важности словарей для исторического самопознания?