понедельник, 18 октября 2010 г.

Продажа Аляски

Почему-то никак не могу пройти мимо этого вопроса. В одном и том же классе в разные годы этот вопрос ученики задают и задают, а в учебниках более одного предложения по этому поводу нет. Да и где в школьной программе выкроить время для того, чтобы ответить на все детские вопросы по поводу Аляски.
Вчера, кстати, исполнилось 143 года со дня официальной передачи этой территории Соединённым Штатам Америки. Хорошая статья по этому поводу появилась на сайте РИАНовости. 

РИА Новости
Продажа Аляски: история, легенды и слухи
12:07
                    18/10/2010
                      В США 18 октября отмечается "День Аляски". Ровно 143 года назад состоялась официальная церемония передачи Аляски американцам. >>
Чаще всего интересуются вопросом о том, за сколько продали и почему продали Аляску. Цена вопроса составила всего 7,2 миллиона долларов. А о причине продажи до сих пор спорят. Ясно одно, что финансовое положение России после Крымской войны оставляло желать лучшего. Да к тому же и нужно было укреплять отношения с США, которые становились серьёзным соперником. 
О том, какие слухи и легенды существовали по поводу Аляски, можно прочитать в статье. Она действительно интересная и информативная.