воскресенье, 17 января 2010 г.

Новости как литературный и исторический жанр


На наших глазах происходят странные метаморфозы. Вот одна из них: новости превращаются в произведения искусства. Не своим языком и стилем. Своим содержанием.
Новости, которые должны отражать реальную жизнь, всё больше и больше показывают её фантастичность, искуственность, надуманность. И всё это потому, что кто-то установил по собственному желанию набор тем, якобы интересных и важных для человека.


Что такое новости? Вот определение.
Новость (Hot news) — это оперативная информация, которая представляет политический, социальный или экономический интерес у аудитории своей свежестью, то есть сообщения о событиях произошедших недавно или происходящих в данный момент. 
К чему я это всё?
Сегодня на Rambler'e Новостью дня была выбрана продажа на аукционе за 51 миллион рублей фотографии Тобольска, которую сделал Д. Медведев.
Читая подобные новости, поражаюсь наивности людей, считающих возможным в настоящее время публиковать, вообще заикаться на подобные темы. Страна практически в руинах, люди живут, еле-еле сводя концы с концами, а им пытаются запудрить мозги подобного рода новостями.
Возможность таких новостей говорит только об одном: Россия - не единая страна. Люди живут в разных измерениях.
К таким новостям можно относиться философски, можно их вообще не замечать. А можно считать всю эту билиберду, выдаваемую за новости, литературным произведением, в котором сочетаются разные жанры: фантастика, фэнтези, утопия. Реализму тут места нет! И уж точно такие новости никогда не станут историческим событием.